Емкость для заквашивания молока

Назначение: производство кисломолочных продуктов путем пастеризации молока, его закваски и охлаждения готового продукта.

Строение оборудования: Вертикальный цилиндр состоит из внутренней колбы, колбы нагрева и охлаждения, а также наружной колбы с теплоизоляцией из минеральной ваты. Все колбы изготавливаются из антикоррозионной марки стали AISI 304, 316.

Объём заквасочника может варьировать от 0,2 до 5 м3.

Используя пар, как теплоноситель, заквасочники доукомплектованы регулятором температуры поступающего пара и устройством для отвода конденсата.

Охлаждение продукта происходит за счёт автоматической подачи холодной воды в рубашку или змеевик рубашки. Загрузка продукта осуществляется патрубок входа, расположенный на крышке рабочей ёмкости, разгрузка - через вентиль в конусном или плоском/наклонном отбортованном дне. В зависимости от конструкции и желания Заказчика патрубок входа/выхода продукта может быть в днище емкости.

Такие резервуары универсальны в работе. С их помощью можно осуществить и пастеризацию продукта, и сквашивание, и выдержку при необходимой температуре, и эффективное охлаждение ледяной водой. Все операции выполняются в одном резервуаре. Продукт перемешивается рамной мешалкой, при небольших количествах оборотов, регулируемых частотным преобразователем. Все заквасочники не зависимо от исполнения и объема имеют патрубки слива и наполнения продуктом.

Заквасочники оснащаются вентиляционным устройством для предотвращения избыточного давления или вакуума внутри емкости, а также имеет моющее устройство, которое обеспечивает полную мойку и обработку внутреннего пространства по технологическому циклу. В зависимости от конструкции изделия и желания Заказчика заквасочники могут быть оснащены герметичными откидными люками, так и откидными фиксируемыми крышками.

Для предотвращения избыточного давления внутри рубашки предусмотрено наличие переливной трубы, для сливы избытков охлаждающей жидкости.

Оборудование для заквашивания молока при необходимости может быть оснащено разными видами мешалок (боковая пропеллерная, рамная, якорная, рамная со скребками и т.д.), параметры перемешивания и однородности продукта устанавливаются в техническом задании заказчика.

Дополнительная комплектация заквасочников необходимыми для технологического процесса узлами и оборудованием:

  • люками герметичными (смотровыми, для технического обслуживания);
  • патрубками входа- выхода продукта;
  • средства дистанционного автоматического управления технологическим процессом;
  • мерными линейками, для контроля уровня заполнения емкости;
  • кранами нержавеющими пробоотборными;
  • датчики верхнего и нижнего уровня (контроль при заполнении и опорожнении емкости);
  • датчик текущего уровня;
  • датчик температуры (определение температуры продукта);
  • электросветительные устройства;
  • лестница и площадка обслуживания;
  • строповочные устройства.

Все уплотнительные элементы промышленной емкости выполнены из пищевой резины.